部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 矿山安全监督管理
职责分工  
相关部门职责分工
尤溪镇检查、督促贯彻实施矿山安全法律、法规;督促其对职工进行安全教育、培训;检查、督促其建立、健全矿山安全制度和措施;制止无证开采和其他危害矿山安全生产的违法行为;组织矿山安全抢险,参加矿山事故调查处理。
市国土局对本行政区域内的矿山安全工作进行管理;负责实施和监督采矿权的行政许可;负责查处矿山的越界开采行为;负责无证开采矿山的查处。
市安监局对本行政区域内的矿山安全工作实施统一监督,查处违反矿山安全生产行为;审查矿山建设工程安全设施的设计;负责审查矿山建设工程安全设施的设计,对未经审批擅自施工的,责令停止施工;对已经取得许可证投入生产的矿山企业,不具备安全生产条件而强行开采的,责令限期整改。对不具备安全生产条件的矿山关闭工作进行监督和指导。
市公安局负责矿山民用爆破物品监管,加强矿山爆破作业、爆破中介机构和爆破施工人员管理。

相关依据  

1.《中华人民共和国矿山安全法》;2.浙江省实施《中华人民共和国矿山安全法》办法;3.《民用爆炸物品安全管理条例》

案   例  

某安监局组织全市“打非治违”专项检查中,某镇安全生产监督管理所发现某企业非法开采,无采矿许可证盗采国家矿产资源的行为,执法人员当场劝阻该企业停止生产,并函告当地国土部门 。国土部门依法组织执法人员开展现场执法,取缔了非法盗采点,并采取断电、断路,增设警示教育牌等措施,防止企业和个人无采矿许可证违法开采国家矿产资源行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统