部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 防灾减灾
职责分工  
相关部门职责分工
市建设局负责指导受灾地区灾后房屋恢复重建工作;负责开展避灾安置场所的房屋质量安全检查和鉴定工作。
市交通运输局负责自然灾害发生期间公路应急抢通工作;组织协调救灾物资的紧急运输。
市商务局(粮食局)负责组织协调灾区粮油及其他救灾食品、饮用水等生活必需品的应急供应。
市卫生计生局负责实施疾病控制和卫生监督等应急措施,预防和控制传染病的发生和流行;保障饮用水卫生安全;开展医疗救治,必要时组织心理卫生专家对灾区群众进行心理干预。
市市场监管局负责做好灾区食品药品安全监管工作。
市人武部负责组织协调驻奉部队、指挥民兵分队参加救灾工作;必要时协助开展灾后恢复重建工作。
市慈善总会、市红十字会负责依法组织和指导灾区相关组织开展灾害救助和捐赠工作。

相关依据  

《临海市自然灾害救助应急预案》

案   例  

“菲特”台风在我市登陆,并出现大范围强降雨。经评估,市减灾委启动市级自然灾害救助一级响应,由市减灾委领导带队、有关部门参加的救灾工作组赶赴灾区指导工作,并请求省级支援。市气象局严密监视台风动态,及时发布气象信息。各镇街道积极开展人员排摸、转移工作,及时核查并上报灾情,发放救灾物资等;市民政局会同市商务局(粮食局)紧急调拨生活救助物资;交通运输、铁路等部门做好运输保障工作。市财政局、市民政局下拨市级自然灾害补助资金,市场监管局加强市场管理。市公安局指导做好灾区社会治安工作,人武部、武警等应急救援力量积极投入抢险救援工作。市卫生计生局派员赴灾区协助开展医疗救治、卫生防病、心理援助等工作。市红十字会依法开展救灾募捐活动。灾害结束,市民政局组织开展灾情核查和灾害评估工作。各镇街道在市民政局、市建设局指导下开展恢复重建工作和生产自救。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统